Чайный суп и ферментация

Следует отметить, что как и всякая заморская сущность, добываемая чудаками и спортсменами с Альбиона, чай не мог обойтись без своих интриг, тайн и приключений. Тем более что местом, откуда чай изначально вывозился, был Китай – тоже ничего себе страна. Именно англичанам мы обязаны не только возникновением замечательных чайных купажей, но и красивых легенд и историй, с чаем связанных. Перескажем некоторые из них. Просто так. По памяти.

История о том, как некий моряк привез в подарок маме чайные листья и она, не зная, что делать с заморской травкой, сварила их и подавала гостям в качестве бульона, известна, наверное, всем. Ну не знала женщина, что с чаем делать. А моряк не объяснил. И что ведь самое интересное, гостям понравилось. Вернее, конечно, они скорее всего сделали вид, что им понравилось. Ну и молодцы! Если бы они той леди сразу ляпнули бы: «Что, мол, вы нам тут подсунули, миссис Хадсон?» – чайная традиция может никогда и не возникла бы. А так все сначала кривились, но виду не показывали. А потом привыкли (Шютка. Все имена в этом абзаце – вымышленные. Любые совпадения используемых имен с именами реальных лиц случайны). Есть еще одна легенда, которая гласит, что однажды в Англию пришел корабль с чайными листьями, которые под действием тепла и влаги приобрели яркий оттенок и сильный аромат. Необычный вкус, яркий цвет и аромат заваренного из этих листьев чая поразил англичан. И так на свет появился черный чай. Это, скорее всего, полная ерунда. Черный чай получается в результате ферментации, а не в результате плохого хранения. А ферментация происходит до сушки листьев. Предположить, что чайные листья везли на корабле «сырыми», конечно можно. Но с трудом. Да и черные чаи были известны китайцам и без англичан. Только назывались они в Китае «красными».

Как Ферментировать Свеклу?


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: