Цели и устремления

Есть такое выражение: «Это путь, а не точка назначения». Наши цели — это точка назначения, это то, куда мы прибываем по окончании пути. Эту точку назначения в нашем мире достижения целей можно охарактеризовать акронимом SMART, где S — это конкретное (specific), M — измеримое (measurable), A — достижимое (achievable), R — ориентированное на конкретный результат (results-oriented), T — ограниченное во времени (time-based). Цели — это точно определенный конечный пункт назначения, а не полный приключений путь в этот пункт. Алан Уоттс, великий философ, в своей книге «Природа, мужчина и женщина» (Nature, Man and Woman) высказал такую мысль: «Наш мир все в большей и большей степени начинает строиться из конечных точек и из целей, а время и пространство

между этими точками растворяется со скоростью реактивного двигателя. В результате достижение цели не приносит удовлетворения, так как жить одними конечными точками — это все равно что утолять голод, съедая только кусочек банана». Цели не предназначены для удовлетворения. Более того, само слово «цель» в английском языке — goal — происходит от слова gol, которое означает препятствие или предел, оно образовано от глагола gaslan со значением «препятствовать, преграждать». Чтобы достичь цели, вам необходимо преодолеть барьеры и заграждения.

Рассмотрим английское слово aspiration (устремление) — здесь мы видим совсем иное. Это слово однокоренное со словами spirit (дух) и inspire (вдохновлять). Все эти слова являются производными от латинского aspirare, в буквальном переводе означающего «дышать на что-то». Возможно, у этого слова есть еще и дополнительное значение — «сгорать от страсти». Проще говоря, цели — это сфера логики, планирования, за эту сферу отвечает левое полушарие человеческого мозга. Наоборот, наши устремления имеют эмоциональную, интуитивную природу, связаны с нашим опытом, а за все это отвечает правое полушарие.

Нам необходимо и то и другое. Цели в отсутствии устремлений приводят к отчаянию. Вероятность успеха есть, но отсутствует увлеченность. Один из тех, с кем я познакомился в ходе путешествия, говорил: «Несколько лет назад я составил список из 20 целей; все они достигнуты. И сейчас мне хуже, чем до того, как эти цели были поставлены». Достижение цели совершенно не обязательно приносит счастье. В той же степени устремления без целей делают существование бесцельным. Правильным будет найти верное соотношение целей и устремлений, а также сохранять разумное, здоровое отношение к своим целям.

Семья и здоровье – главные жизненные цели белорусской молодёжи


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: