Буйнакск. смерть эдуарда и матери

Итак, я опять приехала в Буйнакск и направилась за конкретным назначением на работу к тогдашнему председателю райздравотдела Омарову. Он предложил мне на выбор работу в санитарно-бактериологической лаборатории или в санэпидстанции. «Сходите туда и туда, посмотрите, и где захотите — там и будете работать», — сказал он. Я так и сделала. Но когда я пришла на санэпидстанцию, то была поражена тем, что там увидела. В те годы в Дагестане свирепствовала малярия, и я увидела, как мучаются люди, больные ею. -Вы видите, как нам трудно, — сказала мне главврач Людмила Леонидовна, — помогите нам!» Но я уже и сама так решила.

«Это ужасно, надо им помогать!» — сказала я, возвратившись к Омарову, и этим надолго определилась моя судьба. Я начала работать в санэпидстанции, и уже очень скоро начала выезжать в аулы, для чего мне давали переводчика. А жила я на квартире и довольно неплохо: у меня были две комнаты, кухня и коридор.

Тем временем Эдуард поехал в Махачкалу в Наркомздрав с просьбой, чтобы мне и ему дали открепление от Дагестана — еще в Гунибе во время моей остановки на обратном пути из Тизиба (или Тидиба, или …) мы решили уехать отсюда. Но ему сказали, что следует отработать здесь не менее двух лет и дали новое направление в Чиркей. И перед своим переездом в Чиркей Эдуард побыл некоторое время в Буйнакске, кажется, работал где-то.

Я спрашиваю Елену Николаевну — каково было ее первое впечатление от Буйнакска? «Бесподобное!» — отвечает она сразу и продолжает свой рассказ.

Буйнакск был маленький, чистый, зеленый. Улицы были аккуратно вымощены. В городе были мечети, православная церковь, костел (!), синагога и армянская церковь. На пасху куличи продавались в магазинах.

Буйнакск. смерть эдуарда и матери

Уголок Темир-Хан Шуры (XIX в.)

В последний день отдыха мать задушила дочь в отеле


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: