Брнхопровокационные пробы.

Бронхопровокационные пробы применяются для обнаружения повышенной чувствительности и повышенной реактивности бронхов к действию различных физико-химических и фармакологических факторов. Это необходимо для диагностики гиперреактивности бронхов, определения вида провоцирующего агента. Проба применяется также при распознавания механизма обструкции, оценки эффективности лечения больных с гиперреактивностью бронхов, при решении вопроса о допустимости работы в условиях постоянного контакта с аллергенами и чрезмерной запыленности, обследовании лиц с аллергической наследственностью или приобретенным аллергическим статусом, определении годности к военной службе у лиц призывного возраста с приступами удушья в анамнезе.

При проведении бронхопровокационных проб применяются различные специфические и неспецифические фармакологические средства и физические факторы.

В качестве специфических бронхопровокаторов используют различные экстракты аллергенов: бытовая, цветочная, сенная, злаковая пыль, аллергены птиц, клещей и прочее.

Широк спектр неспецифических средств бронхопровокации. Наиболее часто применяются холиноэргические вещества (ацетилхолин, метахолин, карбахол), гистамин, обзидан. Реже используют биологически активные вещества (брадикинин, простогландин серии F2 альфа). Все большее распространение получают субмаксимальная физическая нагрузка, произвольная гипервентиляция и холодный воздух как неспецифические провоцирующие агенты, ирританты (S02, дым, лимонная кислота).

Ответной реакцией на бронхопровокацию у людей с повышенной чувствительностью и реактивностью бронхов является бронхоконстрикция, которая может проявляться изменением клинического состояния обследуемого (появление першения, кашля, одышки, сухих хрипов при аускультации) и ухудшением состояния проходимости бронхов по данным функционального исследования легких.

ФВД (спирометрия) показатели в норме и при патологии


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: