Бриллианты или жизнь 9 страница

Это был Ванштейн, понял Спицын. И команду врать про болезнь Пенгертона отдал лично он. Круг замкнулся, черт побери.

Спицын отпустил Губкина и подумывал о том, стоит ли вообще сегодня обедать, заодно прикидывая на бумаге имеющиеся сведения. Их было немного.

1. После пяти часов дня и вплоть до звонка похитителей в квартиру Пенгертона о Джордже ничего не было известно. Значит, не исключено, что с момента похищения и до того, как террористы связались с Ванштейном, прошло около суток.

2. Пенгертон исчез по пути на работу, во всяком случае, уже после того, как покинул офис «Орбиты», находящийся на Пятницкой улице. Что подтверждается видеокамерами, установленными через дорогу от «Орбиты», возле дорогого итальянского бутика. Пенгертон отъехал в 17.15.

3. Никаких фактических следов похитителей на настоящий момент не обнаружено.

4. Кто и откуда звонил Ванштейну — не установлено.

5. Документы, которые Ванштейна вынудили печатать (и которые он, мерзавец, печатал с превеликим удовольствием!), приходили по почте маленькими порциями; первую порцию, судя по штемпелю, отправили из Ростова; документы — это сведения об операциях ФСБ, практически государственная тайна.

— Просто кошмар какой-то, — вслух сказал Спицын и сломал карандаш.

И тут в кабинет без стука ворвался Петя Кудряшов. Именно ворвался, влетел. Спицын уставился на него в немом изумлении: прежде такой непочтительности за помощником не наблюдалось.

— Нашел! — выпалил Кудряшов. — Тачку нашел! В смысле машину, Николай Николаевич.

— Пустую? — осторожно спросил Спицын. Только трупа Пенгертона сейчас для полного счастья не хватало.

— Ага. Обнаружили ее на стоянке в Шереметьеве. Там паркуется местная мафия, те, кто таксует, чужих туда, как правило, не пускают, наверно, и местная милиция подмазана, так что это местечко не сразу и проверили.

— Мафия, — фыркнул генерал. — Что за слова? Просто мелкие ублюдки.

— Мелкие ублюдки, — послушно повторил Кудряшов.

— Это другое дело… В машине никаких следов борьбы, крови, отрезанных ушей?

— Чисто.

— Скорее всего, — вздохнул Спицын, — Пенгертона уже успели вывезти из Москвы…

Ближе к вечеру Спицыну на стол положили информацию по компании «Орбита» — о ее сотрудниках и учредителях. Никаких видимых связей с чеченскими бандитами не прослеживалось.

А потом на Лубянку привезли Катю Пенгертон. К этому времени Кудряшов в фонографической лаборатории подготовил пленки с голосами чеченских бандитов, неоднократно замешанных в историях с похищениями людей. Всего было записано двадцать девять человек. Генерал Спицын ожидал, что утомительная эта процедура займет много времени, и приготовился к гнетущему ожиданию. Однако, видимо, у Кати Пенгертон действительно были незаурядные память и слух. На прослушивание голосов двадцати девяти человек Катя потратила меньше полутора часов и уверенно дала отрицательный ответ. Человека, который звонил ей, в базе данных отдела по борьбе с терроризмом не было. Кто придумал, что отрицательный результат — тоже какой-то там результат?! Отрицательный результат — отвратительный результат.

Спицын подумал о том, не стоит ли дать прослушать пленки заодно и Ванштейну, но по здравом размышлении не стал тратить на него время. Между тем найти Пенгертона (и живым, и живым!) надо было как можно быстрее, и желательно — без помощи всяких доморощенных сыщиков.

Как можно добывать алмазы? Это самый простой способ!!!


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: