Борьба с отложениями парафина в фонтанных скважинах

Нефти многих нефтяных месторождений содержат парафин. В нормальных условиях парафины — твердые кристаллические вещества, в пластах они чаще всего растворены в нефти. В соответствующих условиях парафин выпадает из нефти в осадок в виде тончайших кристаллов. Последние могут оставаться во взвешенном состоянии и выноситься восходящим потоком нефти на поверхность. Однако они могут также откладываться по пути движения в подъемных трубах, выкидных трубопроводах, трапах, приемных резервуарах. Выпадению парафина из нефти способствует значительное понижение температуры вследствие расширения сопровождающего нефть газа с понижением давления или вследствие низкой температуры окружающей среды. Чем выше газовый фактор, тем больше эффект охлаждения струи нефти.

Эффект охлаждения струи, обусловленный расширением газа и понижением температуры окружающей среды, усиливается по мере приближения к устью скважины. Поэтому отложения парафина наблюдаются главным образом в верхней части подъемных труб на расстоянии 400 — 700 м от устья скважины, а также в выкидных линиях; в последних парафи-низация труб увеличивается в холодное время года [9, 22].

Существуют различные способы борьбы с отложениями парафина на стенках труб в действующих фонтанных скважинах:

1) расплавление парафина путем нагревания;

2) растворение парафина различными растворителями;

3) механическое удаление парафина со стенок труб с помощью скребков.

Каждый из этих способов имеет свои недостатки; их применение связано с необходимостью дополнительных затрат труда и использования различных механизмов. Поэтому все указанные способы имеют второстепенное, подчиненное значение. Главное в решении проблемы борьбы с отложениями парафина на стенках труб — профилактические мероприятия, направленные на предупреждение осаждения парафина на стенках труб. Это достигается покрытием внутренних поверхностей труб (подъемных и выкидных) лаками, эмалями или стеклом.

Практика показала, что парафин выпадает на остеклованной или покрытой лаком поверхности в ограниченном количестве, слабо удерживается на ней и легко смывается потоком. Это объясняется несколькими причинами: небольшими силами сцепления между частицами парафина и гладкой поверхностью покрытия, плохой смачиваемостью поверхности покрытия нефтью и диэлектрическими свойствами покрытий, благодаря которым частицы парафина, обладающие электрическим зарядом, не могут взаимодействовать с металлом труб. Стеклянные, эмалевые и лаковые покрытия обладают стойкостью против кислот, щелочей, пластовых вод, поэтому они более долговечны.

Парафин. Борьба с отложениями парафина / Paraffin. Combating paraffin deposits


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: