Боевая готовность

Готовиться самим — это очень просто. Это значит: знать особенности развития ребёнка, знать, что и когда от него можно ожидать. Вы уже проходили подобное, например, когда ваш малыш учился сидеть. Тогда вы знали: одного на диване оставлять нельзя — изловчится, перевернётся и шлёпнется на пол. Или когда научился бегать, вы знали, что у дороги надо взять за ручку, причём держать её крепко-крепко.

Готовиться самим — это значит сделать всё от вас зависящее для того, чтобы научить, предостеречь, уберечь, а дальше — доверить управление жизнью ребёнка ему самому и Богу.

Если вы по-умному заботились о безопасности малыша, то особо волноваться сейчас, в этот бурный период, не стоит: фундамент заложен. В нужный момент из подсознания всплывёт нужный навык, полезная привычка, те самые, что выработались у ребёнка с вашей помощью. Если выработался навык проверить дно, прежде чем нырнуть в незнакомом месте, — скорее всего ребёнок так и сделает, проверит. И не полезет на дерево, ветки которого нависают над забором из длинных пик. И не будет прыгать с крыши сарая только потому, что ему кричат «слабо’». Физически тренированный ребёнок, хорошо освоивший детские «развлекалочки», меньше рискует. Меньше, если при этом будет действовать с умом.

Про ум мы говорим потому, что теперь, когда юный человек частенько находится вне зоны вашего влияния (ивы не всегда в курсе где он и с кем), ему придется полагаться на себя и принимать свои, самостоятельные решения. Но опять-таки, чтобы решения были верны, подготовить почву для них придётся вам вместе.

Это не так трудно сделать, если хорошенько подумать (и привлечь к обдумыванию ребёнка, и на старую ситуацию посмотреть свежим взглядом).

Помню, как я переживала, когда дочка доросла до возраста вечерних свиданий, как хотелось твёрдо заявить: «Всё, как темнеет — сразу домой! Немедленно!» Ясно, что такой приказ заставил бы её (как и любого нормального подростка) встать на дыбы. Ссориться не хотелось, да и дочь, в конце концов, не маленький ребёнок. Что делать? Я честно сказала ей, что очень волнуюсь, понимаю, что глупо, но… мамы все такие, мы вечно боимся за своих детей. Выход искали вместе. Мы посидели, подумали, поспорили — и нашли-таки компромиссный вариант. Гулять вечерами до глухой темноты можно, но… с собакой. Пёс у нас добродушный, но если что — защитит. «Собачьи свидания», как тут же окрестила их дочь, проходили успешно, без лишних нервотрепок для мамы и дочки.

Срочно! Украину привели в полную боевую готовность. Заявление Порошенко!


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: