Благодарность в действии

Марк Бекофф — еще один человек из моего списка «ста счастливчиков», который каждое утро просыпается счастливым. Он выпрыгивает из кровати, подходит к окну и приветствует горы, солнечный свет, птиц и деревья на улице. Однажды гость, приехавший к нему ночевать, спросил: «С кем ты разговариваешь?» «Я приветствую день, разумеется!» — ответил Марк.

Это может показаться банальным, но Марк, как и все люди с высоким уровнем счастья, по-настоящему наслаждается хорошими сторонами жизни. Как и у всех нас, у него были свои трудности, но он до сих пор встречает каждое утро таким образом, задавая настроение на весь оставшийся день.

Счастье Марка всегда с ним. Как я уже объясняла в первой главе, состояние «счастья без причины» похоже на жизненный фон, оно остается с нами даже в эмоционально сложных ситуациях. Например, когда умирала мать Марка, он поехал во Флориду, чтобы провести с ней остаток ее жизни. Она перенесла несколько инсультов, которые парализовали ее с головы до ног. Она не могла разговаривать, и нельзя было сказать с точностью, что ее сознание не повредилось.

Чтобы не терять свои положительные чувства, Марк часто подолгу гулял или бегал. Однажды он вернулся с прогулки с благоухающим букетом розовых цветов для своей матери. У нее было второе имя — Роза, и она всегда нежно любила цветы. Когда он возвращался в родительский дом, он широко улыбался. Сосед, который был в гостях у его матери, удивленно посмотрел на него и спросил: «Как ты можешь быть таким счастливым, когда твоя мать в соседней комнате умирает?»

Марк ответил: «Потому что сегодня чудесный день, и, если бы мама это понимала, она бы тоже радовалась». Он подошел к постели матери и положил рядом с ней цветы. Она посмотрела на них, и, хотя она не могла говорить, Марк надеялся, что мать чувствует их аромат. Даже когда она умирала, Марк был способен испытывать благодарность за то, что она у него есть, и видеть хорошее в окружающем мире.

Во время нашего интервью я спросила Марка, как ему удается оставаться счастливым, несмотря на страдания, через которые ему пришлось пройти. Он ответил: «Счастье — это часть меня. В глубине души я всегда счастлив, хотя иногда меня посещает глубокое уныние. Эти два состояния не исключают друг друга, то есть уныние или тоска не исключают счастья».

БЛАГОДАРНОСТЬ В ДЕЙСТВИИ (читает Гай С.)


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: