Беззастенчивые люди

Исследование проведено В. Н. Куницыной в 1991 г. Из 490 опрошенных 26 человек оказались беззастенчивыми. Вот их психологический портрет.

В отличие от других, беззастенчивые – настоящие экстраверты. Общительность на всех уровнях высокая. У них наблюдаются открытость, эмоциональная возбудимость, уверенность в себе, при этом могут быть аффективные вспышки, связанные с импульсивностью. Отличительная черта – смелость, склонность к риску и авантюризму; это люди дерзкие, расторможенные, активные в отношении к противоположному полу.

Все они агрессивны, фрустрированы и высоко конфликтны, авторитарны, что весьма снижает их совместимость. Конформны, уступают группе, но когда им нужна поддержка группы, становятся прекрасными манипуляторами.

Анализ структуры корреляционных связей этого типа личности помогает понять психологические причины беззастенчивости. Легкость общения в этой структуре не подкрепляется ни доверием, ни партнерством, ни самоуважением и ни одной из положительных личностных черт, измеряемых опросником Р. Кэттелла. Общительность и раскованность базируются только на природной экстраверсии и не предполагают учет интересов партнеров.

Высокая контактность объясняется в большой степени истерическим настырным самораскрытием.

Очевидно, что хорошие коммуникативные навыки увеличивают способность к манипулированию. Высокая положительная связь фрустрации и раскрытия означает, что это – фрустрированное раскрытие, связанное с низкой самодисциплиной и самоконтролем, значительно усиливающееся в ситуации стресса.

Таким образом, главные черты беззастенчивых людей, выявленные в эксперименте, – повышенная эмоциональная возбудимость, аффективные вспышки, агрессивный авантюризм, настырность, манипулирование, низкий самоконтроль.

Украинцев, потерявших близких людей, беззастенчиво грабят


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: