Белки и их биологическая функция

В количественном отношении белки занимают первое место среди всех макромолекул в живой клетке, они выполняют многообразные биологические функции, поэтому изучение биологических макромолекул целесообразно начать с белков или протеинов (главный, первый).

Белки — полимерные молекулы, в которых мономерами служат аминокислоты. В составе белков в организме человека встречают только 20 аминокислот. Одни и те же аминокислоты присутствуют в различных по структуре и функциям белках. Индивидуальность белковых молекул определяется порядком чередования аминокислот в белке. Аминокислоты можно рассматривать как буквы алфавита, при помощи которых, как в слове, записывается информация. Слово несёт информацию, например о предмете или действии, а последовательность аминокислот в белке несёт информацию о построении пространственной структуры и функции данного белка.

Общая структурная особенность аминокислот — наличие амино-NH2 и карбоксильной –COOH групп, соединённых с одним и тем же ?-углеродным атомом. R — радикал аминокислот — в простейшем случае представлен атомом водорода (глицин), но может иметь и более сложное строение.

В водных растворах при нейтральном значении рН ?-аминокислоты существуют в виде биполярных ионов.

NH3+– СН – СОО-

R

19 из 20 аминокислот содержат в ? -положении асимметричный атом углерода, с которым связаны 4 разные замещающие группы. В результате эти аминокислоты

в природе могут находиться в двух разных изомерных формах — L и D. Исключение составляет глицин, который не имеет асимметричного ?-углеродного атома, так как его радикал представлен только атомом водорода. В составе белков присутствуют только L-изомеры аминокислот.

Видеоурок по биологии \


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: