Баранину от взрослых овец и козлятину в зависимости от упитанности туш подразделяют на две категории.
Категория | Характеристика (низшие пределы) | |
взрослых овец | коз | |
Первая | Мышцы развиты удовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позеонков, маклоки и холка слегка выступают; подкожный жир покрывает тушу тонким слоем на пояснице и спине; на холке, ребрах, крестце и в области таза допускаются просветы; в курдюке и жирном хвосте имеются умеренные отложения жира | Мышцы развиты удовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки и холка выступают; незначительные отложения подкожного жира имеются на ребрах и пояснице |
Вторая | Мышцы развиты неудовлетворительно; оститые отростки спинных и поясничных позвонков и ребра выступают; холка и маклоки значительно выступают; на поверхности туш местами имеются незначительные жировые отложения в виде тонкого слоя, которые могут и отсутствовать; в курдюке и жирном хвосте имеются небольшие жировые отложения | Мышцы развиты неудовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, ребра и маклоки значительно выступают; подкожные жировые отложения отсутствуют |
Баранину от молодняка овец в зависимости от упитанности подразделяют на две категории.
Категория | Характеристика (низшие пределы) |
Первая | Мышцы развиты хорошо, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают: холка слегка выступает; подкожный жир покрывает тушу тонким слоем на крестце и пояснице. В области спины допускаются незначительные просветы. В курдюке и жирном хвосте имеются умеренные отложения жира. |
Вторая | Мышцы спины и поясницы развиты удовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки и холка значительно выступают и крестца имеются незначительные жировые отложения, в хвосте имеются небольшие жировые отложения. |
Баранину от молодняка овец в зависимости от массы туш подразделяют на классы, указные в таблице 6.