Б. насторожить (но не перепугать)

Как-то вечером гуляла я со своей шоколадного цвета собакой и ушла довольно далеко от дома. И тут повстречались мне две девочки лет 11-12. «Ой, какая шоколадка!» — заахали они. Рута дружелюбно помахала им хвостиком, и обе кинулись радостно её наглаживать. «Ой, да у неё есть щенки!» — вдруг сказала одна, видно, тоже опытная «собачница». Девчушки пришли в восторг и выразили полную готовность идти со мною хоть на край света — только бы посмотреть на щенят. И, представляете, пошли. Отчаянно отбиваясь от этих очаровательных болтушек, я пребывала в полной растерянности. Как же так, девчушки, ни секунды не раздумывая, собрались идти домой к малознакомой тёте, да ещё и клялись, что ничего не скажут родителям! «Может быть, такая беспечность — исключительный случай», — подумала я тогда.

Но один коллега по работе, когда я там рассказывала эту вечернюю историю, моментально «успокоил» меня. «Хочешь, докажу, что мальчишки еще беспечнее твоих девчонок?, — спросил он и вызвался провести «следственный эксперимент», а именно: показал, как можно втереться в доверие любой малолетней личности и увести её с собой. Он поступил так. Вечером, обойдя двор и скверик, который к нему примыкал, по периметру, он отыскал кучку веток, сгрёб их поближе к забору, положил сверху смятые газеты и начал старательно разводить костёр. Сразу же после того, как пошёл первый дымок, около него материализовалось несколько мальчишек. Он дружелюбно пригласил их подойти поближе и принять участие в действе. А дальше было совсем просто. Минут через пятнадцатъ-двадцать коллега сказал: «Ветки заканчиваются, надо бы ещё набрать. Кто со мною?» — и пошёл в темноту. Трое, помельче, ринулись за ним. Все остальные преспокойно сидели и любовались огнём.

Вывод печален и прост: хорошо, что это был всего лишь эксперимент.

Вполне вероятно, что и девочкам, и мальчикам не раз говорили, что уходить куда-то со знакомой территории, да ещё и с посторонними людьми, нельзя. Так почему же они не вняли родительским наставлениям? Да просто потому, что ребёнку трудно поверить: неприятность может случиться не с кем-то, а именно с ним, и прямо сейчас. Доверие — прекрасная черта, но излишнее доверие к людям может довести до беды.

Из сказок дети усвоили, что герои бывают разные, в том числе и не всегда хорошие: хитрые, коварные, злые, жестокие, те, кто обманывают и заманивают «в дремучие леса, за синие реки, за высокие горы». А так как дети (да и подростки тоже) не слишком хорошо различают, где сказка, где реальность, нам не сложно будет перенести (перевести) этот «сказочный» опыт в реальную жизнь. Детям школьного возраста это уже жизненно необходимо. Конечно, тут надо соблюдать меру, так, чтоб не запугать ребёнка всякими ужастиками из жизни, а — насторожить и помочь понять, что за внешней добренькой

Братишкин смотрит: НАПУГАТЬ ЗА 3 МИНУТЫ. 7 КОРОТКОМЕТРАЖЕК


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: