Антуан де сент-экзюпери 7 страница

— Если речь идет теперь о том, что мне следует начать работать над собой, не следует ли мне в таком случае работать напряженно и быстро, чтобы изменить- ся как можно быстрее?

— Хороший вопрос. Снова спрошу тебя: «Что за спешка?» Жизнь — это процесс, Джек. И она полна парадоксов. Вот еще один из них: двигаясь слишком быстро, ты на самом деле замедляешь свой путь вперед.

— Этому же учил меня и отец Майк.

— И он был абсолютно прав. Если ты попытаешься подталкивать процесс своего личного преобразования, то станешь откатываться назад. Следует дать своему познанию свободное пространство. Узнавать, делала а затем быть — вот путь мастера.

— Узнавать, делать, а затем быть?

— Да. Овладение любым умением, особенно умением жить, основываясь на любви к самому жизненному

пути и на пребывании в настоящем мгновении, на пути к мастерству предполагает три этапа. Сначала ты узнаешь о том, что тебе нужно узнать, — это можно сделать, например, читая книги по тем вопросам, какие ты хочешь освоить. Затем следует дать своим знаниям усвоиться и интегрироваться в твою повседневную жизнь. Это достигается посредством переживания опыта, познанного в лаборатории твоей жизни. В этом заключается стадия «делать» нашей формулы. После этого может пройти довольно значительное время» прежде чем ты дойдешь до стадии «быть». Вот тут и находятся истинные мастера. Они не пытаются жить, они просто живут. И они не пытаются полностью присутствовать в каждом мгновении, они уже присутствуют.

— Интересные у тебя идеи, Мо.

— И чрезвычайно простые. Подскажу тебе иной способ выразить то, о чем я тебе только что говорил.

Есть четыре стадии, которые нужно пройти по пути от новичка до настоящего мастера жизни. Первый — это неосознанная некомпетентность. К сожалению, именно на этой стадии большинство людей заканчивают свою жизнь. На этой предварительной стадии мы не знаем, о чем мы не знаем. По существу, мы живем неосознанно — мы спим и не знаем, кто мы есть на самом деле и какой может быть наша жизнь. Но как только мы открываем глаза и просыпаемся, принимая на себя какую-то долю ответственности за свою жизнь и создание собственной судьбы, мы переходим выше, в следующую стадию, которая является стадией осознанной некомпетентности. Здесь к нам начинает приходить знание о том, чего мы пока еще не знаем.

— Иными словами, мы начинаем сознавать свою некомпетентность в том, как мы проживаем свою жизнь?

— Именно. Сознательно прорабатывая эту стадию, выполняя внутреннюю работу, необходимую для того, чтобы открыть себя миру, мы переходим на следующий этап — стадию сознательной компетентности. На этой стадии в нашей жизни начинают проявляться замечательные результаты. Мы уже сознательно создаем свое новое бытие. Единственная проблема в том, что мы все еще пытаемся. Все еще продолжается борьба.

— А это порождает стресс, — вставил я.

— Правильно. Мы сознательно компетентны в том, как строить нашу жизнь. Это уже очень неплохо, но это еще не то совершенство, которого мы заслуживаем и своей жизни. Наша цель — перейти на последнюю и высшую стадию — неосознаваемой компетентности. Эта стадия в жизни — стадия истинного мастерства. На этом этапе уже не нужно больше учиться или что-то делать — достаточно просто быть.

— Понимаю, — сказал я. — Мне понравилось как ты разъяснил мне все это. Значит, движение по дороге жизни и есть именно то, к чему в любом случае следует стремиться?

— Для меня это так. Однако тебе сейчас важно понять одно — надо успокоиться. Расслабься, дружище. «Правильная скорость — это когда ты попадаешь в пункт назначения», — сказал мудрец и писатель Ричард Бах. Пора и тебе в твоей жизни снова вернуться в «пункт назначения».

Антуан де Сент Экзюпери ‘Маленький Принц’ Аудиокнига Аудиосказка


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: