Антипсихотические средства — нейролептики

Антипсихотические средства — нейролептики

Шизофрения — это психическое заболевание, характеризующееся выраженными изменениями личности. Продуктивная симптоматика шизофрении включает в себя бред, галлюцинации, нарушения мышления и поведения. Существуют данные, что появление шизофрении связано с аномалиями развития гиппокампа, миндалевидного тела, височной и фронтальной долей коры головного мозга. В этиологии шизофрении важную роль играют наследственность, а также внутриутробные и акушерские поражения головного мозга. Нейролептики устраняют многие проявления шизофрении, в том числе позитивную симптоматику заболевания (галлюцинации и бред), слабо влияя на такие негативные симптомы, как: социальная апатия, эмоциональное оскудение, аутизм. При применении нейролепти-ков у 30% больных шизофренией отмечается лишь незначительное улучшение состояния, а в 7% случаев даже длительная терапия нейролептиками не даёт положительного эффекта. Нейролептики являютсяантагонистами дофаминовых рецепторов, что свидетельствует о повышении активности при шизофрении мезолимбических и мезокортикальных дофаминергических путей (показано на рисунке справа). Это положение подтверждает тот факт, что фенамин (амфетамин), усиливающий высвобождение норадреналина и дофамина в нервных синапсах, может вызвать психотическое состояние, сходное с параноид-ной шизофренией, у психически здоровых людей. Для купирования острых приступов шизофрении нейролептики применяют в течение нескольких недель, большинство же пациентов принимают эти препараты для поддерживающей терапии на протяжении многих лет, так как при отмене нейролептиков более чем у 2/3 пациентов в течение года отмечается рецидив заболевания. Рецидивы шизофрении могут возникать даже на фоне лекарственной терапии.

Нейролептики блокируют дофаминовые рецепторы в базаль-ных ганглиях (стриатуме), что часто приводит к появлениюдвигательных расстройств (экстрапирамидных нарушений) (на рисунке справа). Экстрапирамидные нарушения включают в себя явления паркинсонизма, острой дискинезии (для их устранения применяют антихолинергические средства), акатизии (непоседливость, потребность в движении), а также поздней дискинезии (хореоатетоидные сокращения мышц лица, тела и конечностей), которые могут приобрести необратимый характер. Причины появления поздней дискинезии неясны, возможно, они связаны с повышением чувствительности дофаминовых рецепторов стриатума, так как отмена нейролептиков не приводит к исчезновению этого синдрома. Некоторыеатипич-ные антипсихотические средства при использовании в малых дозах (показаны в нижней части рисунка слева) практически не вызывают экстрапирамидных расстройств.Клозапин является единственным антипсихотическим средством, полностью лишённым этого побочного действия.

Нейролептики, блокируя Од-дофаминовые рецепторы гипофиза, увеличивают выделение пролактина, что приводит к развитиюэндокринных нарушений (показаны в нижней части рисунка справа).

Нейролептики оказывают также м-холиноблокирующее и а-адреноблокирующее действие, что приводит к развитиювегетативных нарушений (показаны в центре рисунка), в том числе, ортостатической гипотензии, сухости во рту и запору. Выраженность побочных эффектов, связанных с м-холиноблокиру-ющим и а-адреноблокирующим действием, зависит от химической структуры нейролептиков.

Механизм действия нейролептиков (ИГМУ)


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: