Анатомически функциональное питание

Наш организм подобен двигателю, для бесперебойной работы которого автомобиль необходимо заправлять только топливом, подходящим данному типу двигателя и рекомендованным заводом-изготовителем.

Мы привыкли классифицировать животных по типу их питания: травоядные, плодоядные, плотоядные хищники и всеядные. Так как люди могут питаться самой разнообразной пищей, их относят к категории всеядных.

Человек смог выжить в самых разнообразных климатических условиях благодаря своей способности приспосабливаться ко всему, в том числе к пище, характерной для местности, в которой он находится. Достаточно вспомнить, в каких условиях выживают эскимосы, лапландцы, берберы, монголы, полинезийцы, перуанцы, жители пустыньи Гималайских гор.

Человек разумный появился в широтах тропического климатического пояса (не в заполярье и не в пустыне), где количество солнечного света, богатство растительного мира,климат – все способствовало его развитию и эволюции.

Некоторые физиологические черты, определяющие особенности питания человека, остаются неизменными и одинаковыми для всех людей, независимо от способности человека приспосабливаться к климату и окружающей среде. Некоторые из этих черт довольно очевидны (зубной аппарат, строение выделительных желез, длина кишечника, строение суставов), другие менее очевидны, но имеют большую значимость. Например, тот факт, что наш организм не усваивает мочевину, которая образуется в результате распада белка или при нарушении кислотно-щелочного баланса, говорит о многом и позволяет нам правильно подобрать диету, при которой кислотно-щелочной баланс находился бы в норме, а кровь была бычистой.

ПОЛОСТЬ РТА

Пищеварительная система начинается с полости рта и заканчивается анальным отверстием. Если сравнить ее с трубой,то у этой трубы есть сужения и расширения, кроме того в ней располагаются различные железы. В этой главе я приведу отрывки из книги «Каннибал-вегетарианец» доктора вегетарианца Маризы Ди Бартоло.

Во рту находится слюнная железа, которая определенным образом воздействует на пищу растительного происхождения, а точнее на крахмал. Основной компонент слюны – энзим под называнием птиалин или альфа-амилаза. Основной функцией этого компонента является начальный этап переваривания крахмала, содержащегося в злаках, овощах и некоторых видах зелени. Именно поэтому так важно тщательно пережевывать растительную пищу. Смысла пережевывать мясо нет, так как оно начинает перевариваться только в желудке. Хищникипищу не жуют, они ее разрывают и размельчают, чтобы ее было легкопроглатывать. Необходимо отметить, что выделение слюны, содержащей энзим для расщепления крахмала, характерно лишь для травоядных и плодоядных животных; у хищниковэнзим в слюне отсутствует (рис.1).

Способность челюсти двигаться в горизонтальной плоскости типична тоже только для травоядных и плодоядных животных. У хищников челюсть двигается исключительновертикально.

Анатомически функциональное питание

Рисунок 1.Слюнные железы

Функциональное питание , коротко о питании для каждого. Константин Борисович Заболотный.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: