Анархономика бросает вызов и подрывает существующие бизнес-модели

Анархономика создает проблемы традиционным монополиям, основанным на законодательстве, нематериальным правах и технологиях . Национальное законодательство можно обойти, поставляя товары из стран с менее жестким законодательным регулированием. А это вызов, например, фармацевтическим монополиям. Перевод товаров в цифровую форму всем дает возможность их обменивать, копировать и распространять, несмотря на усилия по более жесткой защите авторских прав. В будущем частные лица и небольшие компании получат доступ к технологиям, которые раньше могли себе позволить только крупные компании: к небольшим и дешевым компьютерам, принтерам, сканерам и т. д., например, к оборудованию для создания макетов, производству энергии, к оборудованию для производства товаров небольших размеров.

Анархономика бросает вызов компаниям как таковым . Рынок прирастает альтернативами к компаниям (Ronald Coase, «The Nature of the Firm», Economica 386–405, 1937). Не нужно нанимать людей в фирму. Можно приобрести необходимые услуги на рынке фрилансеров или у других компаний. В традиционной экономике есть много преимуществ в получении работы внутри компании (например, низкие цены транзакций). Постоянно идут расходы, связанные с получением информации, ведением переговоров и заключением договоров. Она также требует времени и денег, чтобы поддерживать систему управления и обеспечивать гарантийный сервис. Главные тенденции развития корпораций — рост масштаба, секретности и лояльности внутри компаний. Однако в развитой интернет-экономике много полезного можно сделать посредством самого рынка. Компании должны стать более открытыми, если хотят развивать сотрудничество с клиентами и партнерами. Повышение прозрачности и использование интернет облегчают возможность встречи с потенциальными партнерами, установление с ними неформальных отношений и взаимодействия в сети. Проще становится и организовать виртуальную компанию или flash-фирму, существующую исключительно ради какого-то определенного проекта.

Анархономика — это вызов иерархическим структурам . Сети растут так, что заменяют старые иерархические принципы организации. Автоматизация рутинной работы способствует этому, поскольку при выполнении работы требуются в большей степени именно творческие решения, сотрудничество, выстраивание отношений, то есть задачи, в решении которых у сетей есть преимущество перед иерархиями.

Анархономика требует изменения традиционных моделей формирования цен . То, что раньше было дорогим, становится бесплатным. То же, что было бесплатным или за что было трудно дать какую-ту цену или продать, теперь получает ценник. Например, всеобъемлющие данные о каждом потребителе на основе анализа его внимания, поддержки и участия, или какие-то сервисы, которые раньше невозможно было оценить, потому что они были слишком дорогими и сложными в сравнении с их потенциальной ценностью, теперь оказываются возможными.

Илья Балахнин: Разделение бизнес-модели


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: