Амортизация нематериальных активов.

Начисление амортизации нематериальных актив (осуществляется в течение срока их полезного использования, который устанавливается предприятием при признании этого объекта активом (при зачислении на баланс), но не более 20 лет.

При определении срока полезного использования объекта нематериальных активов следует учитывать:

— сроки полезного использования подобных активов;

— предусматриваемый моральный износ;

— правовые или другие подобные ограничения относительно сроков его использования и другие факторы.

Метод амортизации нематериального актива выбирается предприятием самостоятельно исходя из условий получения будущих экономических выгод. Если такие условия определить невозможно, то амортизация начисляется с применением прямолинейного метода. Расчет амортизации при применении соответствующих методов начисления осуществляется согласно Налогового кодекса.

При расчете амортизируемой стоимости ликвидационная стоимость нематериальных активов приравнивается к нулю, кроме случаев:

— когда существует неотказное обязательство другого лица относительно приобретения этого объекта в конце срока его полезного использования;

— когда ликвидационная стоимость может быть определена на основании информации существующего активного рынка и ожидается, что такой рынок будет существовать в конце срока полезного использования этого объекта.

Начисление амортизации начинается с месяца, следующего за месяцем, в котором нематериальный актив стал пригодным для использования.

Начисление амортизации прекращается начиная с месяца, следующего за месяцем выбытия нематериального актива.

Срок полезного использования нематериального актива и метод его амортизации пересматриваются в конце отчетного года, если в следующем периоде ожидаются изменения срока полезного использования актива или изменения условий получения будущих экономических выгод.

Амортизация нематериального актива начисляется исходя из нового метода начисления амортизации и срока использования начиная с месяца, следующего за месяцем изменений.

Не начисляется износ на ноу-хау, гудвилы фирмы, знаки для товаров и услуг, стоимость которых не уменьшается в процессе их использования.

Амортизация нематериальных активов (НМА): бухучет, проводки и примеры


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: