Актанты и сирконстанты

В терминах членов предложения можно сказать, что актанты выступают обычно как подлежащие, дополнения и редко как обстоятельства и определения; сирконстанты почти всегда – обстоятельства либо определения.

В роли подлежащих и дополнений могут выступать различные фразовые категории. Наиболее часто они выражаются именными группами [иг этот участник соревнований] получил [иг хорошие результаты].

В функции, близкой к подлежащему и дополнениям могут выступать также

— предложные группы [пг В лесу] тихо;

— придаточные предложения [Что он глуп], известно; Скажи, [что хочешь];

— инфинитивные обороты [Много говорить о себе] считается неприличным; Приказано [немедленно отдохнуть].

Некоторые лексемы включают в число своих партиципантов признак оценки, и их актантом может выступать обстоятельство: поступать [хорошо]; отзываться [уважительно] / [с похвалой].

Инфинитивные обороты в основном употребляются для выражения актантов, соответствующих элементарному предложению (клаузе). Такие актанты называются сентенциональными. Сентенциональные актанты выражаются:

придаточными предложениями Знаю, [что он пришел];

— предложными группами Знаю [о его приходе];

— именными группами [Твое присутствие] необходимо;

— инфинитивными оборотами [Знать об этом] необходим.

ИГ в роли сентенционального актанта обычно имеет в качестве вершины существительное, производное от глагола, ср. твое присутствие, от его выступления, по его приказу и др. Такая конструкция называется номинализованной конструкцией (номинализацией). Актанты при отглагольных существительных выражаются либо теми же средствами, что и актанты соответствующих глаголов, ср. вспомнить о друге и воспоминание о друге, либо с помощью посессивных определений, ср. он напомнил и его напоминание.

Строительство именных колодцев это показуха?


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: