Акт xiv. поэтичные предания ислама

История жизни посланника Аллаха пророка Мухаммеда трагична, поэтична, преисполнена человечности. Я вот поделюсь своими избранными моментами его жизни.

…Когда умер дядя пророка Абу Талиб, некому стало защищать пророка от многобожников.

В этот период времени, на родине пророка, в священной Мекке, окруженные язычниками-многобожниками, первые мусульмане во главе с пророком жили очень тяжело. Пророк был не в состоянии исполнять обязанность распространения ислама. Его родное племя курейшитов обрушилось против него. Гнет и гонения были столь велики, что в 620 году пророк стал искать поддержки у соседних племен. Взяв с собой Зайда ибн Хариса, он отправился в город Таиф. Там он в течение десяти дней встречался с вождями племени сакиф. Пророк призвал их к исламу, но был в ответ подвергнут оскорблениям и упрекам.

Более того, когда посланник Аллаха решил вернуться обратно в Мекку, вожди племени сакиф натравили на пророка детей, слабоумных и рабов. Те встали по обе стороны дороги и с хохотом и безумным весельем бросали камни, экскременты и навоз в пророка и Зайда. Ноги и грудь пророка были окровавлены. Не имея сил идти дальше, он падал наземь. Как только он оказывался на земле, эти бессовестные люди заставляли его подниматься и вновь забрасывали камнями. Спутник пророка Зайд также истекал кровью.

Остановимся. Осмыслим происходившее в далеком 620 году, если измерять христианским календарем, и за два года до начала исламского летоисчисления. Окровавленные фигуры на песчаной земле Аравии. Ползут к саду, ибо в саду они спаслись от града камней. Когда в мае 2008 года я подвергся в Санкт-Петербурге нападению людей, швырявших в меня экскременты, я вспомнил окровавленного пророка в Таифе и ощутил подлинную близость к нему.

Сидя под тенью первых деревьев сада, пророк обратился к Аллаху: «О, Аллах! К Тебе я обращаюсь и жалуюсь на недостаток сил, безвыходность положения и на то, что выгляжу жалким перед народом…»

Беседы про ислам


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: