Акт v. дети создателя

Если развивать суммарные выводы из гностических учений все в том же еретическом ключе, то получаем вот что: у Создателя как минимум двое основных детей: первородный Соавтор (Люцифер, Сатана, Змей и т.д.) и младший Иисус (Спаситель). Младший как бы послан много позже (а много ли позже? Может, сразу?) исправить последствия того, что «натворил» старший. Сам Создатель пытался исправить Первочеловека, мы знаем как: урезал срок годности индивидуального биоробота с 900 до 120 лет, при помощи Всемирного потопа уничтожил все промежуточные модели, в том числе и опасных мутантов (от сыновей — детей Бога [ангелов] и жен человеческих) — великанов, разрушил Вавилонскую башню и разделил язЫки, чтобы человечество не сговорилось против него. Но, видимо, этого было недостаточно, чтобы усмирить восстание человека. Тогда послали Иисуса.

Нет нужды рассматривать историю создания человека с позиций теологии. Теология меня совсем не интересует. Если я обращаюсь к мнениям Отцов церкви или ересиархов, то только для того, чтобы понять, что люди из тех дальних от нас времен знали о создании человека. Как видим, они все-таки приписывали Создателю антропоцентрические намерения и его поведение моделировали с человеческого. Была ли у Создателя семья, подобная человеческим семьям, были сыновья (оставим в стороне, кто был матерью, он же Создатель, мог создать сыновей сам, отложив яйцо, например, невидимое либо металлическое)? Собственно, это обстоятельство неважно. Важно, что Создатель создал человека, а некое сверхсущество из его окружения — Соавтор — добавило в конструкцию биоробота свое дополнение, в принципе изменившее положение биоробота по отношению к Создателю. Сын, не сын — не столь важно. Раннехристианские еретики, мысленно моделируя Создателя с человека, определили Соавтора как сына. (Большей частью Соавтор выступает в официальной христианской теологии как «падший ангел», но ангелы также названы в главе 6 Книги Бытия «сынами Бога» [«И увидели сыны Бога, что человеческие дочери хороши, и брали их себе в жены»].)

Интересен момент посылания второго сына — Мессии-Спасителя. Не то Создатель болен, не то скончался, не то не может уже вмешиваться в проект, слаб (может, и у него, как у модели «человек» есть срок годности), но послан сын. Еретическое христианство не верило, что он — сын человеческий. Он послан to straighten up человечество. Создатель, которому противна плоть, умыл руки или умер. (Сверхсущества из племени Создателя, возможно, в этот период отчаянно starving, и им отчаянно нужна энергетическая пища. Возможно, они застряли в нашей части Вселенной, лишенные других запасов энергетической пищи, от которых их отрезали.)

И вот он появился в облике неформала, человека, нарушающего законы того народа и того общества, среди которого он появился. Он выглядит революционером, хотя он всего лишь чужой. Он говорит на арамейском языке. У него, видимо, не было жизни до момента его появления (во всяком случае, о детстве и отрочестве И. Х. почти ничего не известно). Он называет себя «пастырем», и его называют «пастырем» стада человеческого, и это точно так и есть. Он без труда ходит по водам, потому что он бестелесен. Ненажитая душа без опыта не нужна создателям, она «малокалорийна», если можно так выразиться, если перевести на язык плоти. Поэтому заповедь «не убий» — самая важная для Создателей. Он ее и проповедует.

Конечно, он нравится самым нескладным, бракованным биороботам. Они принимают его — интенданта, прибывшего наладить питание сверхсуществ, за своего, брата и покровителя. Подставь щеку, возлюби ближнего своего — утихомирься, это им очень нравится (возможно, он искренне наслаждался обществом этих наивных и неотесанных, и даже полюбил их — как человек, к примеру, может полюбить своих одомашненных животных,— находил их трогательными).

ПРИВЕТ СОСЕД ПРЯТКИ — МОЙ БРАТ ОХОТНИК НА ЗОМБИ! Hello Neighbor Hide and Seek #4 Котик Игроман


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: