А что означает такая оговорка?

— Такая формулировка позволяет оговаривать в индоссаменте условие об ответственности индоссанта за исполнение должником обязательств по закладной. Очевидно, что наличие такого условия повышает комфорт покупателя закладной. В условиях неразвитости рынка закладных, нормативной базы, а также судебной и административной практики, связанной с оборотом закладных, покупатели закладных, скорее всего, будут стараться оговорить в индоссаменте условие об ответственности индоссанта за исполнение должником обязательств по закладной.

— Согласно Закону “Об ипотеке”, передача закладной не подлежит обязательной государственной регистрации. Рекомендуете ли вы регистрировать передачу закладной?

— С точки зрения интересов собственника закладной, я бы, конечно, рекомендовал регистрировать передачу закладной, так как, на мой взгляд, это повышает качество закладной как актива.

Как вы прокомментируете положения Закона “Об ипотеке” относительно рефинансирования?

— Закон “Об ипотеке” предусматривает четыре способа рефинансирования с помощью закладных: продажу закладной, продажу закладной с обязательством обратного выкупа (РЕПО-операции. — Ред.), залог закладной и эмиссию ипотечных ценных бумаг, т.е. ипотечных облигаций и ипотечных сертификатов. Только нужно помнить, что рефинансирование возможно до наступления срока исполнения должником своих обязательств по закладной.

— Что, на ваш взгляд, необходимо, чтобы в Украине максимально быстро и без проблем заработал институт закладных?

— Нормативная база и административная инфраструктура оборота закладных в Украине пока далеки от совершенства, что естественно. Здесь прежде всего должны потрудиться специалисты Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Законодательство, регулирующее операции с закладными, должно развиваться скорее в рамках законодательства о рынке ценных бумаг, нежели ипотечного законодательства. Появление закладных — это большой прогресс, но в то же время нужно понимать, что полноценный оборот закладных в Украине начнется еще нескоро. В нашей стране еще нет конечных покупателей закладных — крупных институциональных инвесторов. Ведь, по идее, банки должны продавать закладные крупным институциональным инвесторам вроде пенсионных фондов и страховых компаний, а также государственным финансовым институтам.

Но я думаю, что введение института закладных в долгосрочной перспективе само по себе будет стимулировать появление институциональных инвесторов?

Оговорка по Фрейду


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: