интернет - магазин детских товаров
"Алерин" интернет магазин товаров для детей, доставка по Москве и МО, доставка по России
8(495) 720-7581
ПН-ПТ 10.00-18.00
Корзина
без регистрации
товаров: 0
на сумму: 0 руб.
главная / Статьи / Советы Шеф повара
Категории
поделиться:
Статьи

Советы Шеф повара



Многие мамы, выбирая прикорм для малыша, отдают предпочтение готовым детским смесям, кашам и пюре и поступают правильно. Готовые смеси известных брендов отличаются действительно высоким качеством. Ингредиенты для изготовления такого питания проходят тщательную проверку на отсутствие вредных веществ, а консистенция пюре точно соответствует возможностям жевательной системы малыша.

Для того чтобы мама не запуталась, когда можно ввести в рацион малыша тот или иной продукт, на всех баночках проставлен рекомендуемый возраст юного дегустатора. В отличие от питания, рассчитанного на возраст 4-5 месяцев, в баночку с пюре, предназначенным для 6-7 месячного малыша, производитель специально добавляет кусочки фруктов и цельных зерен.

Когда начинать готовить?

Готовые детские смеси можно использовать и после того, как вашему ребенку исполнится год. Малыш ест их с удовольствием, а маме требуется меньше времени на приготовление еды и остается больше на прогулки и занятия с ребенком, а также на отдых.

Однако на втором году жизни малыша желательно, чтобы в его меню появлялись и обычные «взрослые» каши и супы. Так пищеварительная система малыша будет понемногу приспосабливаться к иному типу блюд: с более крупными и грубыми частицами, непривычными компонентами и вкусами.

Что нужно знать молодой маме, чтобы готовить малышу вкусную и полезную еду? Помните, что правила кулинаров тут сильно различаются, и то, что может быть хорошо для взрослого, маленькому не всегда подходит.

Основными блюдами для ребенка от года до двух лет станут каши, фруктовые и овощные пюре, а также супы. Важно, чтобы продукты, которые вы используете для приготовления блюд, были качественными: свежими, выращенными в естественных условиях, без добавления химических удобрений. Сегодня такие продукты можно найти с пометкой «био» или «эко».

Также для приготовления детских блюд стоит завести специальную посуду. Для этого вам пригодятся:


- стеклянная или керамическая чашка 200-500 мл
- эмалированная кастрюля 500 мл
- овощечистка и щеточка для мытья овощей
- отдельная пластиковая доска
- сито или крупный пресс
- блендер

 

Что готовить?

Мы предлагаем вам общий список продуктов, рекомендованных институтом питания РАМН для постепенного введения в рацион малышей в возрасте от 6-7 месяцев.

Однако хотим вам напомнить, что организм каждого ребенка может реагировать на введение того или иного продукта по-разному. Перед тем как дать попробовать ребенку что-то новое, мы советуем вам проконсультироваться с педиатром.

Каши:
- рисовая протертая каша
- гречневая протертая каша
- кукурузная каша мелкого помола
- пшеничная протертая каша
- геркулесовая каша

все перечисленные каши с добавлением одного из ингредиентов: фруктового сока, молока или сливок, овощного, мясного или фруктового пюре

Овощные пюре из:
- кабачка
- цветной капусты
- зеленого горошка
- моркови (может вызвать аллергию)
- картофеля
- капусты белокочанной
- лука
- свеклы
- помидора (может вызвать аллергию)
- шпината

Фруктовые пюре и соки из:
- абрикосов
- яблок
- слив
- вишни (может вызвать аллергию)
- банана
- клубники (может вызвать аллергию)

Молочные продукты:
- творог (не более 50 г в день для малышей 7-8 месяцев)
- кефир (по новым рекомендациям института питания РАМН, данный продукт можно давать детям с 9-12 месяцев в количестве, не превышающем 200 мл в день)
- сметана
- молоко (заранее исключите возможность аллергии на белок коровьего молока)
- сыр

Также рацион малыша можно разнообразить вареными вкрутую яйцами, макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, отварным мясом, супами с использованием перечисленных круп и овощей с добавлением растительного масла.

Выбираем только качественные продукты

Зимой лучше использовать для приготовления замороженные смеси и однокомпонентные нарезки домашнего или промышленного выпуска. Тепличные овощи могут содержать небезопасные для здоровья остатки удобрений, к тому же их пищевая ценность ниже, чем у грунтовых.

Корнеплоды, хранящиеся в погребе или на складе долгое время, использовать для приготовления детских пюре ни в коем случае нельзя — в таких овощах может уже начаться процесс гниения.

Первый шаг в приготовлении детской еды – хорошенько промыть крупы, вымыть овощи и фрукты. Для мытья овощей и фруктов лучше всего использовать специальные безопасные моющие средства, способные очистить овощи и фрукты от воскового покрытия и нейтрализовать пестициды, гербициды, инсектициды.

Чистить и резать овощи и фрукты лучше перед самым началом приготовления блюда, чтобы минимально подвергать их процессу окисления, в результате которого питательная ценность продуктов снижается.

Также рекомендуем вымачивать овощи перед приготовлением 15-20 минут в холодной фильтрованной воде, чтобы удалить из их состава крахмал.

Овощи и фрукты для пюре очень удобно готовить в пароварке. Так вы сохраните в них больше ценных веществ.

Готовое блюдо нужно измельчить блендером, протереть через сито или пропустить сквозь овощной пресс. Пока малышу не исполнится 7-8 месяцев, тщательно протирайте все, что собираетесь дать попробовать ребенку. Только потом можно потихоньку начинать знакомить кроху с более волокнистой пищей. Соль в еду для малышей добавлять не стоит.

10 рецептов супов для детей от 8 месяцев

Мы предлагаем вам 10 рецептов супов для детей от 8 месяцев:

1. Суп овощной
Вымытую и очищенную морковь нарезать, отварить в небольшом количестве воды под крышкой в течение 10 минут, добавить нашинкованную капусту, нарезанный мелкими кубиками картофель, лук, залить горячей водой и варить до готовности. Перед снятием с огня добавить молоко, вскипятить, выключить.

2. Борщ с картофелем
Картофель вымыть, очистить, нарезать, опустить в кипящую воду. Довести до кипения, добавить мелко нашинкованные или натертые на крупной терке и пассерованные свеклу и морковь, мелко нарезанный лук, томатную пасту и варить до готовности. При подаче добавить сметану.

3. Щи из свежей капусты
Вымытые и очищенные картофель и капусту нарезать кубиками, опустить в кипящую воду, варить 15-20 минут. После чего добавить пассерованные мелко нарезанные морковь и лук и варить до готовности.

4. Зеленые щи
Шпинат залить кипятком на 5-6 минут, затем воду слить. В кипящую воду положить мелко нарезанный картофель, варить до готовности. За 10-15 минут до конца варки добавить подготовленный шпинат и пассерованные мелко нарезанные зеленый и репчатый лук. Подавать с мелко нарубленным сваренным вкрутую яйцом и сметаной.

5. Суп картофельный с мясными фрикадельками
Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками, опустить в кипящую воду, добавить пассерованный лук, петрушку и варить 20-25 минут. Говядину пропустить через мясорубку, смешать с мелко нарубленным луком, сырым яйцом, хорошо перемешать, сформировать шарики, отварить 5-6 минут при слабом кипении в подсоленной воде. Готовые фрикадельки положить в суп перед подачей.

6. Суп рисовый с мясом
Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить 10 минут. Затем добавить пассерованные лук, томат-пасту, нарезанное на кусочки отваренное мясо и варить до готовности.

7. Суп-пюре геркулесовый
Геркулес засыпать в кипящий бульон, варить до готовности. Добавить сваренные морковь и картофель, пассерованный лук, хорошо перемешать. Довести до кипения, взбить блендером. Подавать со сметаной.

8. Суп молочный с картофелем и гренками
Картофель вымыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками, опустить в кипящую воду, варить около 10 минут. Добавить подогретое молоко и варить при слабом кипении 2-3 минуты. Перед снятием с огня добавить сливочное масло. Хлеб для гренок нарезать мелкими кубиками, подсушить в духовке. Подавать гренки с супом.

9. Суп молочный с овощами
В кипящую воду положить нарезанные кусочками картофель, морковь, разделанную на мелкие соцветия цветную капусту, пассерованный лук. Варить на слабом огне около 15 минут, затем добавить зеленый горошек и варить до готовности. После чего влить горячее молоко и довести до кипения. Перед снятием с огня добавить сливочное масло.

10. Суп с лапшой на курином бульоне
В куриный бульон положить нарезанный соломкой картофель, припущенные лук, морковь и петрушку, варить до готовности. Лапшу сварить в большом количестве подсоленной воды, откинуть, опустить в бульон, довести до кипения.

05.07.2016

Бренды
Новости
Статьи
8(495) 720-7581 ПН-ПТ 10.00-18.00,    доставка ПН-СБ 10.00-21.00
Алерин®2010-2016
интернет магазин детских товаров, доставка по Москве, МО и в регионы РФ