интернет - магазин детских товаров
"Алерин" интернет магазин товаров для детей, доставка по Москве и МО, доставка по России
8(495) 720-7581
ПН-ПТ 10.00-18.00
Корзина
без регистрации
товаров: 0
на сумму: 0 руб.
главная / Статьи / Доверяйте себе
Категории
поделиться:
 
Статьи

Доверяйте себе



У вас скоро родится ребенок или он уже родился. Вы счастливы и полны энтузиазма. Но вместе с тем в вас сидит страх, что вы не справитесь с новорожденным из-за недостаточной подготовки или совершенного отсутствия опыта. Многие молодые родители, наслушавшись разговоров о воспитании детей, воспринимают ухода за малышом как проблему. Вам могут показаться чересчур сложными обязанности, появившиеся вместе с новорожденным.

Вы начинаете выяснять, какие ребенку нужны витамины и прививки. Одни говорят вам, что прикорм нужно вводить как можно раньше. Другие — что с введением новых продуктов в рацион ребенка надо подождать, потому что они вызывают диатез. Вам говорят, что малыша можно избаловать, если часто брать его на руки, или что, наоборот, его нужно много ласкать. Одни говорят, что сказки возбуждают ребенка, а другие — что благотворно влияют на детскую психику.

Не нужно воспринимать все слишком буквально. Доверяйте собственному здравому смыслу. Воспитание ребенка не будет сложным, если вы сами не будете его усложнять. Главное, что нужно малышу — это ваша любовь и забота. И это гораздо ценнее, чем теоретические знания. Всякий раз, когда вы берете малыша на руки (даже если в первое время вы делаете это ужасно неуклюже), всякий раз, когда вы меняете ему подгузник, купаете его, кормите, разговариваете с ним, улыбаетесь ему, ребенок чувствует, что он принадлежит вам, а вы ему. Никто в мире, кроме вас, не может дать ему этого чувства.

Вам, возможно, покажется интересным, что при изучении методов воспитания детей ученые пришли к выводу, что хорошие, любящие родители интуитивно выбирают самые правильные решения.

Дети бывают «легкими» и «трудными»

Дети рождаются с разными темпераментами, и вы с этим ничего не поделаете. Вам приходится принимать ребенка таким, какой он есть. Проблема в том, что у родителей также свои сложившиеся характеры, которые уже нелегко изменить.

Одни родители хотят тихих, послушных детей. Таким будет трудно с энергичным и шумным ребенком. Другие, наоборот, легко справляются с непоседой и драчуном и будут разочарованы, если их малыш вырастет «тихоней». Родителям нужно стараться приспособиться к своему ребенку и делать для него все, что в их силах.

Тем не менее, за любыми детьми — и за «легкими» и за «трудными» — работы по уходу очень много. Нужно готовить пищу, стирать одежду, убирать разбросанные по квартире игрушки, разнимать драчунов и утешать побитых, слушать бесконечные малопонятные истории, отвечать на тысячи вопросов, участвовать в детских играх и читать им книжки, которые вам совсем неинтересны, совершать утомительные прогулки по зоопарку, водить детей в школу и на детские утренники, помогать им готовить уроки, ходить на родительские собрания по вечерам, когда вы валитесь с ног от усталости.

Однако, люди становятся родителями потому, что они просто любят детей. Забота о детях, наблюдение за их развитием дают, несмотря на тяжелый труд, самое большое удовлетворение в жизни, особенно, если в результате ребенок становится прекрасным человеком.

Не нужно слишком много жертв

Бывает, что молодые родители считают, что они должны полностью отказаться от своей свободы и всех удовольствий не из практических соображений, а просто из принципа. Даже улизнув из дома на пару часов в магазин, у вас почему-то не получается расслабиться и получить удовольствие. Вместо этого вы чувствуете себя слишком виноватыми, и это свойственно — в большей или меньшей степени — всем родителям.

Особенно в первые недели после рождения ребенка: все так ново и вы ни о чем другом не можете думать. Такое самопожертвование никому не принесет пользы. Если родители целиком заняты только своим малышом, постоянно беспокоятся только о нем, то они становятся неинтересны окружающим, а позже — и друг другу.

Такие родители постоянно жалуются, что заключены в четырех стенах. Со временем они невольно начинают испытывать некоторую неприязнь к своему ребенку, хотя он и не требовал стольких жертв. В таких семьях часто возникает непростая ситуация: родители полны завышенных ожиданий от детей в благодарность за свои труды.

Не нужно впадать в крайности. Честно выполняйте свои родительские обязанности и не лишайте себя тех удовольствий, которые уж точно не повредят ни вам, ни мужу ни детям. Тогда в будущем у вас не будет возникать необоснованных претензий, а это, в свою очередь, позволит любить своих близких сильнее и с большим удовольствием проявлять к ним свои чувства.

Дети несчастны, если они не ведут себя как следует

С появлением ребенка родители действительно вынуждены от многого отказаться и это дает им право ожидать от детей благодарности. Родители ждут от своих детей отзывчивости, любви и стремления унаследовать их жизненные принципы и идеалы. Они хотят видеть эти качества в своих детях не из эгоистических соображений, а потому, что мечтают, чтобы те выросли равноправными и счастливыми членами общества.

Бывает, что родители не могут решительно пресечь плохое поведение ребенка. Либо они уступчивы по натуре, либо боятся потерять любовь своего чада. В глубине души такие родители осуждают ребенка за плохое поведение и сердятся на него, они растеряны и не знают, что делать, как правильно поступить. Ребенок же понимает, что взрослые раздражены, и это его беспокоит, пугает, заставляет чувствовать себя виноватым, что делает его еще более требовательным и злым.

Например, ребенку как-то раз понравилось поздно ложиться спать по вечерам, и теперь мать боится лишить его этого удовольствия, потакая просьбам малыша: «Ну еще чуть-чуть...» или просто ленится вовремя уложить его. В таком случае капризуля может в течение нескольких месяцев тиранить всех вокруг, отказываясь засыпать до поздней ночи. Вполне естественно, что мать будет испытывать чувство скрытой ярости к ребенку за его издевательства. Если же она решительно и твердо настоит на том, что «Режим есть режим», она будет поражена, как быстро ее малыш из тирана превратится в послушного ангела и станет куда приятнее для окружающих. Бывает, что вы не сразу осознаете, что теряете терпение.

Предположим, ваш ребенок плохо ведет себя с утра: то он говорит, что ему не нравится завтрак, то он якобы нечаянно опрокидывает стакан с молоком, затем играет с вещью, которую вы запрещаете ему трогать, и ломает ее, пристает к младшему.

Вы пытаетесь игнорировать его поведение, хоть это и стоит вам сверхчеловеческих усилий. Но, когда капля переполняет чашу, вы взрываетесь и испытываете шок от собственной ярости. Возможно, чуть позже, уже остыв, вы поймете, что ребенка нужно было твердо остановить или наказать в самом начале. Он сам напрашивался на это. Вы же, с вашим намерением во что бы то ни стало сохранить терпение, только подстрекали его на все новые и новые провокации.

Родители просто не смогут по-настоящему любить своих детей, если они не заставят их вести себя как следует. Если вы справедливо возмутитесь и выскажете то, что думаете, то и вам, и ребенку станет легче, и все будет хорошо. Такого рода твердость необходима для правильного воспитания малыша. С ее помощью поведение ребенка удерживается в нужном направлении, это помогает ему меньше нервничать, и за это он еще больше будет вас любить.

10.09.2015

Бренды
Новости
Статьи
8(495) 720-7581 ПН-ПТ 10.00-18.00,    доставка ПН-СБ 10.00-21.00
Алерин®2010-2016
интернет магазин детских товаров, доставка по Москве, МО и в регионы РФ